أغدية تقوي الذاكرة وتحميك من النسيان
أغدية تقوي الذاكرة وتحميك من النسيان
الدماغ عضو مثل أي عضو اخر فى الجسم و يحتاج إلى غذاء مناسب ليعمل بشكل سليم ، حيث ان الغذاء المناسب يساعد فى نمو الخلايا و حفظ المعلومات لذاكرة أطول ، و كذلك يقى من الإصابة بامراض الشيخوخة مثل الزهايمر و النسيان .
حيث أن الغذاء الذى ناكله له تأثير على قدرتنا على التذكر ، كما أن النظام الغذائي الذي يتضمن أغذية مفيدة للدماغ و تحافظ على الذاكرة و تقى من الزهايمر لابد ان يحتوى على الدهون الغير مشبعة و الصحية كالأسماك لاحتوائها على اوميجا 3 و زيت الزيتون و المكسرات التى تقساعد فى تنظيم نسبة السكر فى الدم و تساعد فى الحفاظ على الذاكرة و كذلك الخضراوات و الفاكهة التى تقوم بدورها فى تحسين الأوعية الدموية و حمايتها و تقى من السكتات الدماغية .
و هناك بعض الأطعمة المغذية التى تساعد المخ أن يعمل بشكل سليم:
– الافوكادو :
حيث انه غنى بالدهون أحادية مشبعة من النوع الجيد ، ويحافظ على مستوى السكر فى الدم ، و نضارة البشرة ايض و ذلك لانه يحتوى على حمض الفوليك و فيتامين ك اللذان يعملان على تحسين الذاكرة ، و ايضا فيتامين ج و فيتامين ب يحتاجهم الجسم بشكل يومي ، و هو يقى المسنين من أمراض الشيخوخة و الزهايمر .
– البنجر :
حيث انه يثلل الألتهابات و يمنع السرطان فهو يساعد الجسم فى التخلص من السموم ، و يزيد من تدفق الدم للمخ ،و يعمل على زيادة مستويات الطاقة و النشاط ، فهو غتى بمضادات الاكسدة .
– القرنبيط :
يحتوى على كميات عالية من فيتامين ك و ج و الكولين ، حيث يعمل على تحسين الذاكرة .
– السبانخ :
تعتبر من الخضراوات الورقية الغنية بالمغنسيوم و الفيتامينات و الفوليك ، التى تساعد فى تنشيط خلايا المخ لنقل الاشارات بين الأعصاب و المخ و الحد من الزهايمر .
– البيض :
يعتبر من الأطعمة الغنية بالفيتامينات و الأحماض الدهنية و مادة الكولين و الليسيتين ، حيث يساعد المخ فى استقبال الإشارات العصبية و تخزينها لمدى أطول و يساعد ايضا فى بناء خلايا المخ و الحد من انكماش الخلايا و ضمورها .
– زيت الزيتون :
غنى بمضادات الاكسدة و مضاد للبروتينات التى تهاجم المخ و تسبب الزهايمر .
– الكركم :
يحتوى على مضادات اكسدة عالية ،و يمنع حدوث التهاب ، و يزود المناعة ، كما يزيد من كمية الأكسجين الذى يصل للمخ ، حيث ينصح بوضع الكركم دائما مع الفلفل الأسود .
– الكرفس :
يحتوى على مضادات أكسدة عالية و مضدات للالتهاب .
– الأسماك :
تعتبر الأسماك مثل التونة و الماركيل و السالمون و السردين من أهم العناصر الغذائية التى تفيد الجسم و المخ بالدرجة الأولى ، و ذلك بسبب احتوائها على اوميجا 3 الذى يقوم بدوره بضخ الدم للمخ ، و الذى يعمل على تجديد خلايا المخ و ينظم عمله ، فضلا عنى زيوت الأسماك التى تعمل على مرونه الأغشية فى خلايا المخ و التى تسهل عملية الاتصال فى نقل الإشارات إلى امخ فتزيد من نسبة التركيز ،و ينصح الأطباء بتتناوله مرتيتن فى الأسبوع .
– المكسرات :
تعتبر من العناصر الغذائية الهامة النفيدة للذاكرة و خاصة عين الجمل ، حيث انها غتية بمضادات الاكسدة ، و فيتامين ه .
– الكيوى : يعتبر من الفواكة الهامة جدا و ذلك لانه من أغنى الفواكة الغنية بالبوليفنولات المضادة للأكسدة ، كما انه يحتوى على فيتامين سى الذى ينشط خلايا المخ .